Рашгард. Что это? Зачем нужен?

Популяризация смешанных единоборств, как отдельного направления, сочетающего в себе ударные и борцовские техники, заставила производителей спортивной одежды, по новому взглянуть на экипировку спортсмена. Объединение различных боевых стилей и направлений, привело к универсализации тренировочной одежды, тем более что легкая промышленность к этому времени смогла предложить новые, современные решения.

Появление новых синтетических материалов с уникальными свойствами, такими как всенаправленная эластичность, мембранное пропускание влаги и так далее, позволило создать, например, новое поколение компрессионной одежды для тренировок.

Данная статья, призвана подробнее описать довольно распространенный и популярный элемент компрессионной спортивной одежды — рашгард.


Рашгард — это футболка с длинным рукавом, выполненная из плотной эластичной ткани с ярко выраженным компрессионным эффектом. Отличительной особенностью данной одежды является повышенная прочность, плотность и эластичность ткани, а также особое исполнение швов. Швы на рашгарде плоские, что избавляет от натирания и излишнего давления при долгом контакте с кожей.

Для чего?

Спортсмен, давно привыкший, к обычному набору одежды для тренировок: х/б футболка, шорты или брюки свободного кроя, обязательно спросит, зачем ему переодеваться в синтетику, ведь хлопок натуральный, отлично контактирует с кожей, дышит и отлично впитывает влагу. Да, все это так, но у рашгард, помимо этих же свойств, есть ряд преимуществ, делающих тренировки комфортнее.

Гигиена и защита:

Единоборства, подразумевают плотный контакт с телом противника, а при работе в партере, еще и с поверхностью пола. Эти факторы создают ряд неприятностей, различной степени тяжести. К ним относятся легкие повреждения кожи (ссадины, царапины), в редких случаях кожные заболевания, вызванные микроорганизмами живущими на напольных покрытиях. Случается также, что спортсмен сам того не зная, может быть переносчиком кожных болезней, различной этиологии.

Материалы, из которых сделаны рашгарды, благодаря своей плотности, сводят к минимуму контакт кожи с внешней средой, уменьшая вероятность столкнуться с какой-либо из вышеперечисленных проблем.

Можно еще упомянуть, что некоторые производители заявляют о добавлении в волокна ткани серебряных нитей и различных пропиток, обладающих антибактериальными свойствами, устраняющими запах пота и прочее, но данные заявления вне лаборатории довольно сложно проверить и оценить положительный эффект, поэтому оставим, данные утверждения в статусе «хотите верьте, хотите нет».

Вентиляция и отведение влаги:

Вопреки расхожему утверждению «синтетика не дышит», стоит отметить, что оно отчасти справедливо для синтетических материалов прошлого века. Современные материалы имеют пористую структуру, обеспечивающую достаточную вентиляцию тела.

Компрессионная одежда, хорошего качества, выполнена из ткани имеющей мембранные, влагоотводящие свойства. То есть, влага выделенная телом, выходит на поверхность ткани, минимально задерживаясь в ее волокнах. Поэтому рашгарды не становятся тяжелее от воды, как например хлопковая одежда, способная накапливать влагу, больше своего веса.

По этой же причине рашгарды легко стираются и быстро сохнут.

Важно также отметить гипоаллергенность современных материалов. Контакт с кожей обычно не вызывает аллергий и раздражений.

Компрессия и теплообмен:

О положительных свойствах компрессионной одежды в спорте можно говорить много, так как существует множество мнений и утверждений разной степени правдивости и проверенности. Отметим главные, наиболее проверенные факты:

- компрессионная одежда, белье и аксессуары, используются в медицине при комплексной профилактике сосудистых заболеваний, а также для локализованного улучшения кровотока в районе травмы.

- компрессия увеличивает приток крови и уменьшает частоту сердечных сокращений при высокоинтенсивных нагрузках

- при использовании компрессионной одежды было отмечено снижение отсроченной боли в мышцах после тяжелых физических нагрузок.

-во время тренировок, компрессионка замедляет остывание тела в перерыва, что помогает предотвращать растяжения, мелкие травмы мышц и связок и банальное переохлаждение.

Эстетика:

Ну и наконец внешний вид рашгард. Современные печатные технологии, позволяют переносить на ткань изображения высокого качества. Краски нанесенные на синтетику, безопасны для человека, не выцветают и не линяют очень продолжительное время. Это позволяет спортсмену выбирать действительно уникальные стили и образы.